Junya Watanabe x New Balance 574

By Beem

Gak nyangka, udah lebih dari 30 taun, @newbalance 574 hadir di skena sneakers. Diciptain dari perpaduan 575 dan 576, model ini ceritanya jadi running shoes yang bisa diajak kemana-mana. Meski gitu, 574 gak pernah diiklanin segitunya sama NB. Reputasinya hanya beredar dari mulut ke mulut di antara komunitas runner. Baru 15 tahun setelah itu, ketenaran 574 mulai bergeser ke kalangan baru.



Dimulai dari Raekwon yang nyebut NB di salah satu track-nya, kemudian Mos Def yang nongol pake 574 di promo shot proyek Black Star-nya, sleeper hit ini mulai dipake sneakerhead. Puncaknya, ketika sepatu ini banyak dipake anak-anak Harajuku. Desainer-desainer hip Jepang pun pada kepincut. Salah satunya, @junyawatanabeofficial.



Setelah beberapa kali collab, kayaknya Watanabe belum bosen sama model ini. Buat salah satu koleksi FW 2019, 574 didandanin layaknya hiking boots, dengan konstruksi upper nubuck dan suede coklat, dipadu detail seperti laces yellow/tan, panel leather putih, dan “eYe” branding di heel. Kata @beem.id sih, Junya Watanabe x New Balance Suede 574 ini penanda kalo legacy 574 gak bakal abis, kalo collab kayak gini terus-terusan nongol!